Berita

 Network

 Partner

Usung Semangat Jaga Hutan Papua, Ini Rangkaian Festival TORANG PU PARA PARA

Berita Baru, Jakarta – Masyarakat Adat di Kabupaten Keerom dan Kabupaten Jayapura (Provinsi Papua) serta Kabupaten Manokwari Selatan dan Kabupaten Fakfak (Provinsi Papua Barat) telah berkontribusi menjaga hutan dengan mengembangkan kegiatan agroforestry.

Upaya tersebut didukung oleh The Asia Foundation (TAF), The Lucile & Packard Foundation, Perkumpulan PUPUK, dan mitra organisasi masyarakat sipil dalam Program Pelestarian Sumber Daya Alam dan Peningkatan Kehidupan Masyarakat Adat melalui Pertanian Berkelanjutan di Tanah Papua (PAPeDA).

Yayasan KIPRa Papua mendampingi pengembangan dan pengolahan komoditas sereh wangi di Kabupaten Keerom, PtPPMA membantu pemulihan kakao dan vanili di Kabupaten Jayapura, Mnukwar Papua mendukung pengembangan keladi di Kabupaten Manokwari Selatan, dan GEMAPALA memperkuat kapasitas kelompok perempuan dalam mengelola hasil olahan buah pala di Kabupaten Fakfak.

Berita Terkait :  Bupati Jayapura dan Bupati Fakfak Komitmen Terus Dukung Pengembangan UMKM

“Upaya ini diharapkan dapat memberikan penghidupan bagi masyarakat adat tanpa merusak hutan,” tutur R. Alam Suryaputra, Wakil Direktur TAF untuk Tata Kelola Lingkungan Hidup.

Alam juga menjelaskan bahwa praktek-praktek baik dari program tersebut akan didiseminasikan melalui sebuah acara bertajuk Festival TORANG PU PARA PARA mulai tanggal 16 sampai 27 Agustus 2021.

“Festival ini akan diawali dengan Seri Diskusi terkait pengembangan empat komoditas, lalu dilanjutkan dengan seri podcast dan market gathering. Puncak acaranya adalah Webinar tentang memperkuat kolaborasi pasar untuk pengembangan UMKM di tanah Papua. Kami mengundang Menteri Koperasi dan UMKM,” terang Alam.

Lebih lengkapnya, berikut ini adalah rangkaian kegiatannya:

SERI DISKUSI PENGELOLAAN PRODUK INOVATIF

Seri 1 – Produk-Produk Inovatif dari Sereh Wangi

Berita Terkait :  Dukung Skema EFT, BAPPEDA MUBA Rencanakan CSR Award

📆 Senin, 16 Agustus 2021
⏰ 10.00 WIB/12.00 WIT – selesai

Seri 2 – Meramu Keladi untuk Pangan Sehat

📆 Rabu, 18 Agustus 2021
⏰ 10.00 WIB/12.00 WIT – selesai

Seri 3 – Pala dan Budaya Fakfak

📆 Jum’at, 20 Agustus 2021
⏰ 13.00 WIB / 15.00 WIT

Seri 4 – Olahan Kakao di Lembah Grime

📆 Senin, 23 Agustus 2021
⏰ 10.00 WIB / 12.00 WIT

MARKET GATHERING: Membangun Kolaborasi Pasar UMKM bersama “ASMAT”

📆 Selasa, 24 Agustus 2021
⏰ 10.00 WIB / 12.00 WIT s.d selesai

SERI PODCAST KOLABORASI PASAR PRODUK PANGAN PAPUA

Seri 1 – Perempuan Melestarikan Hutan di Tanah Papua

📆 Rabu, 25 Agustus 2021
⏰ 15.00 WIB / 17.00 WIT s.d selesai

Berita Terkait :  Program PAPeDA Komitmen Jaga Hutan dan Budaya Fakfak Melalui Pelestarian Pala

Seri 2 – Semangat Mengembangkan Produk Asli Papua

📆 Kamis, 26 Agustus 2021
⏰ 15.00 WIB / 17.00 WIT s.d selesai

WEBINAR: Memperkuat Kolaborasi Pasar untuk Pengembangan UMKM di Tanah Papua

📆 Jum’at, 27 Agustus 2021
⏰ 13.00 WIB / 15.00 WIT s.d selesai